7 августа в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 400-летию со дня рождения главы Посольского и Малороссийского приказов Артамона Сергеевича Матвеева



Матвеев Артамон Сергеевич (1625–1682) — ближний боярин царя Алексея Михайловича. Родился в 1625 году, воспитывался вместе с будущим царём Алексеем. Затем стал стрелецким головой, входил в состав посольства к гетману Богдану Хмельницкому. Во время Русско-польской войны 1654–1667 годов участвовал в осаде Смоленска; ездил в Литву и Польшу для переговоров об избрании Алексея Михайловича польским королём. В 1657 году раскрыл измену И.Е. Выговского и укротил волнения на Украине. Принимал участие в подавлении Медного бунта 1662 года. В 1669 году заведовал Малороссийским приказом, с 1671 года руководил Посольским приказом, Стрелецким приказом, приказом Казанского дворца. Основной задачей внешней политики считал присоединение к России всей Украины и для её решения полагал возможным временно отказаться от борьбы со Швецией за Балтику. 22 февраля 1671 года был назначен начальником посольской печати. Через три года был пожалован чином боярина и дворецкого с титулом серпуховского наместника. Подавлял восстания в Коломенском, в Путивле, в Переяславле. В 1672 году во время переговоров с Польшей добился закрепления за Россией Киева. В 1674 году А.С. Матвеев отправился к китайскому богдыхану в качестве посланника.

После женитьбы царя Алексея на его дальней родственнице Наталье Кирилловне Нарышкиной стал наиболее влиятельной фигурой при дворе. Собрал обширную библиотеку; организовал в Москве аптеку и придворный театр, где было поставлено «Артаксерксово действо» и другие спектакли. После смерти царя в 1676 году был отлучён от двора под видом посылки на воеводство в Сибирь, обвинён в колдовстве, лишён чинов и имения и заточён в Пустозерский острог, в котором пробыл семь лет. Заговор был начат царевной Софьей и Милославскими с участием Апраксиных. В 1682 году был возвращён ко двору, но 15 мая во время стрелецкого восстания в Москве был схвачен стрельцами во дворце и убит.

На почтовой марке изображён портрет А.С. Матвеева.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 80 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×104 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 42 тыс. марок (7 тыс. листов).

« назад