1 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 325-летию Служб тыла Вооружённых Сил России



Свою историю служба тыла российской армии ведёт с 1700 года, когда русский царь Пётр I подписал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом», в том же году царём был учреждён Провиантский приказ. Он ведал поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража, осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое и сегодня является одним из видов материального обеспечения войск.

В последующем система тыла русской армии совершенствовалась с учётом опыта войн. Получил развитие транспорт подвоза, была разработана система эшелонирования запасов, создана единая интендантская служба. Во время Первой мировой войны сформировались фронтовые и армейские базы снабжения, стали функционировать фронтовые распределительные станции, обеспечивавшие приём железнодорожного транспорта из тыла страны, а также корпусные выгрузочные станции.

1 августа 1941 года в условиях начавшейся Великой Отечественной войны был подписан приказ народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина «Об организации Главного управления тыла Красной армии и управлений тыла фронтов и армий». Была введена должность начальника тыла. Кроме того, стало очевидным, что тыл выполнял не только задачи по обеспечению войск действующей армии всем необходимым для успешного ведения боя, но и народно-хозяйственные задачи, которые выполнялись в интересах всей страны. Именно тыловые части и подразделения построили Дорогу жизни для Ленинграда и обеспечили продовольствием население города, проложили нефтепровод по дну Ладоги. Всего за годы войны было построено свыше 120 тысяч км железных и около 100 тысяч км автомобильных дорог, возведено более 15 тысяч мостов и тоннелей.

Современное празднование Дня Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, 1 августа, было утверждено Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года. Подготовка кадров и обучение командного состава ведётся в Военной академии МТО им. генерала армии В.А. Хрулёва и её филиалах — в Вольске, Омске и Пензе. Сегодня система тыла нашей армии — отлаженный механизм, успешно работающий даже в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. И боеспособность современных войск во многом зависит от её эффективной работы.

На почтовой марке изображена эмблема Служб материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 70 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 63 тыс. марок (7 тыс. листов).

« назад