Кыз-Аульский маяк находится на мысе Кыз-Аул на юге Керченского полуострова в Крыму. В 1872 году градоначальником адмиралом А.П. Спицыным было найдено наиболее удачное место на мысе Кыз-Аул на невысоком холме Томмаз-оба. В 1875 году было завершено строительство башни с чёрно-белой чередующейся раскраской восьми граней, имевшей высоту 24,4 м и винтовую чугунную лестницу внутри.
В 1930-х годах маяк впервые получил радиоаппаратуру, которая была демонтирована во время Великой Отечественной войны и оккупации Крыма. После войны комплекс снова запущен, в 1960 году модернизирован, построено двухэтажное здание смотрителя. Продолжает работу и по сей день.

Сетьнаволокский маяк установлен в 1900 году на мысе Сетьнаволок при входе в Кольский залив, где при сильном ветре и большой зыби с Северо-Востока приливное течение образует опасную толчею и прижимает суда к мысам Поганьнаволок и Сетьнаволок.
Первоначально был деревянным, имел светооптические аппараты. Впоследствии неоднократно переоборудовался и перестраивался. В 1963 году капитально реконструирован: построено каменное совмещённое с 12-метровой башней маяка техническое здание, в котором размещены радиомаяк, станция радионавигационной системы, звукосигнальная установка и светооптический вращающийся электрический аппарат с переменными проблесковыми огнями красного и зелёного цветов. Дальность видимости огня — до 22 миль.
На почтовых марках изображены Кыз-Аульский маяк на фоне карты полуострова Крыма и розы ветров и Сетьнаволокский маяк на фоне карты Кольского полуострова и розы ветров.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи Республики Крым и Мурманска, а также картмаксимумы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листов: 146×175 мм.
Форма выпуска: листы из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 97,5 тыс. марок (по 6,5 тыс. листов).
« назад