26 июня в рамках серии «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в обращение вышел почтовый блок, посвящённый культурному ландшафту Кенозерья



ЮНЕСКО создана в 1945 году, основная цель организации — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии. Россия является государством – членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 года.

В июле 2024 года парк был включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Культурный ландшафт Кенозерья». Расположен на территории Национального парка «Кенозерский». Его объекты не имеют аналогов в мире. Это уникальный образец русского деревенского уклада, который сохранился вдали от крупных городов. Отличительная черта — знаменитое русское деревянное зодчество: на территории национального парка сохранено свыше 30 часовен и церквей, которые позволяют увидеть в миниатюре историю развития архитектуры Русского Севера. Ключевыми достопримечательностями являются ансамбли Порженского и Почезерского погостов — памятники архитектуры федерального значения, а также многочисленные церкви и часовни.

На марке изображена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца (конец XVIII века) в деревне Вершинино, на полях почтового блока — типичный ландшафт Кенозерья, озеро Кенозеро.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Архангельска, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Архангельска.


Художник: Д. Мусихина-Белова; оформление: М. Бодрова.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 100×75 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 18 тыс.

« назад