7 мая в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых художникам Александру Дейнеке, Гелию Коржеву, Евсею Моисеенко, Георгию Москалёву и Владимиру Переяславцу



Великая Отечественная война стала одной из самых освещаемых тем в изобразительном искусстве. Многие художники создавали яркие по художественному и эмоциональному восприятию произведения, которые и сегодня взывают к патриотизму, не оставляя зрителей равнодушными. На них можно увидеть одухотворённые лица бойцов, героические подвиги простого народа, батальные сцены, упорное сопротивление врагу. На марках данного выпуска представлены произведения А.А. Дейнеки, Г.М. Коржева, Е.Е. Моисеенко, Г.Н. Москалёва и В.И. Переяславца.

Александр Александрович Дейнека (1899–1969) — русский советский живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. В период Великой Отечественной войны жил в Москве и выполнял политические плакаты для мастерской военно-оборонного плаката «Окна ТАСС», выезжал на фронт. На первый план в творчестве вышла общественно-политическая тематика и военные сюжеты, даже городские пейзажи художника стали драматичными и пугающими, без прикрас рисующими все тяготы и ужасы войны. Некоторые известные работы: «Мать», «Будущие лётчики», «Оборона Севастополя», «Сбитый ас» и др.

На почтовой марке изображён портрет художника А.А. Дейнеки на фоне картины «На корабле».


Гелий Михайлович Коржев (1925–2012) — советский и российский художник-живописец, педагог. Академик АХ СССР (1970; член-корреспондент с 1962 года). Народный художник СССР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1987) и Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1966). В период войны учился в Московской средней художественной школе. После, с 1944 по 1950 год, — в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Творчество Г.М. Коржева обращено к суровым гражданским темам, в картинах отражена судьба послевоенного поколения. Некоторые известные работы: «Влюблённые», «Заслон», «Облака 1945 года», «Стакан молока» и др.

На почтовой марке изображён портрет художника Г.М. Коржева на фоне картины «Проводы».


Евсей Евсеевич Моисеенко (1916–1988) — советский живописец, педагог. Академик АХ СССР (1973; член-корреспондент с 1962 года). Герой Социалистического Труда (1986). В 1935 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Занятия прервала Великая Отечественная война: 5 июля 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду вместе со своей частью попал в фашистский плен. До апреля 1945 года находился в концентрационном лагере в Альтенграбове. Когда узники были освобождены союзными войсками, его переправили на родину. Войну закончил, сражаясь в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе. После демобилизации в 1945 году возвратился в институт и окончил его в 1947 году с присвоением квалификации художника живописи. Основной темой его творчества была война: страдание, высота человеческого духа, трагические потери и счастье Победы. Художник старался изображать то, что пережил, был мастером портрета, писал лирические пейзажи, натюрморты, создавал картины на жанровые и бытовые темы. Некоторые известные работы: «Партизаны», серия «Этого забыть нельзя», «Матери, сёстры», «Вестники», «Победа», «Ветераны», «Песня» и др.

На почтовой марке изображён портрет художника Е.Е. Моисеенко на фоне картины «Победа» из цикла «Годы боевые».


Георгий Николаевич Москалёв (1925–2011) — советский и российский график, иллюстратор. Герой Советского Союза (1945). Заслуженный художник РСФСР (1982). Народный художник Бурятской АССР (1975). Член Союза художников СССР с 1957 года. В январе 1943 года был призван в Красную армию и зачислен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище. В мае 1944 года после ускоренного выпуска в звании младшего лейтенанта направлен в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, где получил должность командира пулемётного взвода. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский. Войну закончил в должности командира роты. В 1946 году, после демобилизации, Г.Н. Москалёв поступил в Иркутское художественное училище. В 1970-е годы работал как художник-график, главной темой избрал Великую Отечественную войну. Некоторые известные работы: «Битва за Дунай», «Прорыв», «Рассвет», «Один на один» и др.

На почтовой марке изображён портрет художника Г.Н. Москалёва на фоне картины «Один на один».


Владимир Иванович Переяславец (1918–2018) — советский и российский живописец, педагог, художник Студии военных художников им. М.Б. Грекова (1950). Академик РАХ (2002; член-корреспондент с 1995 года). Народный художник РСФСР (1980). Подполковник ВС СССР в отставке. Член Союза художников СССР (1957). В 1938–1941 годах обучался в Московском государственном художественном институте. В 1941 году добровольно покинул институт с 4-го курса и поступил в Центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова в Москве, а затем проходил обучение в 12-й эскадрилье ночных полетов в Самарканде. В 1942–1944 годах обучался в Одесской военной школе лётчиков-истребителей, после её окончания ушёл на фронт как лётчик-истребитель 1-й авиационной эскадрильи 119-го истребительного авиационного полка 104-й авиационной дивизии, входившей в состав 1-й Воздушной армии. В 1946–1950 годах вернулся в институт. Работал в жанре станковой картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Некоторые известные работы: «Потомки Пушкина — участники Великой Отечественной войны», «Три поколения русских моряков», «Юность нашего неба», «Налетался», «50 лет спустя. День Победы» и др.

На почтовой марке изображён портрет художника В.И. Переяславца на фоне картины «Воздушный бой».


Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и Улан-Удэ.


Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: по 80 р.
Размер марок: 35×35 мм, размер листа: 129×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: 18 тыс. листов.

« назад