23 апреля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 250-летию со дня рождения архитектора Карла Ивановича Росси



К.И. Росси (1775–1849) — русский архитектор итальянского происхождения, автор величественных зданий и прекрасных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Карла Росси можно смело назвать родоначальником русского ампира. Став новатором городского строительства, он первым придал масштабность городским перспективам, ввёл металлические перекрытия. Каждый проект К.И. Росси представлял себе не как отдельное здание, а сразу как полный квартал.

Всё, созданное этим выдающимся мастером, стало качественно новым вкладом в русскую архитектуру. Первыми проектами Карла Росси в Санкт-Петербурге стали два павильона, построенные в 1816–1818 годах во время реконструкции Аничковой усадьбы как символ военной мощи России и её победы над Францией. Здания отличают большие арочные окна, соразмерные ионические колонны, фигуры древнерусских воинов. Архитектор возвёл в России ансамбли, вызвавшие восторг и снискавшие мировую славу: Дворцовая площадь со зданием Главного штаба (1820–1830), Сенатская площадь со зданиями Сената и Синода (1829–1834), Михайловская площадь с Михайловским дворцом (1819–1825), Александринская площадь со зданием Александринского театра (1828–1832).

На марке изображено здание Главного штаба в Санкт-Петербурге, на полях блока — портрет архитектора К.И. Росси.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Твери, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Твери и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».


Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 104×71 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 18 тыс. (1-я форма выпуска); 3,6 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.

« назад