11 апреля в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию запуска космического аппарата «Радуга»



22 декабря 1975 года был осуществлён запуск первого в стране серийного геостационарного космического аппарата «Радуга», созданного компанией «"Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва». Спутник «Радуга» дал старт масштабному использованию отечественной космонавтикой геостационарной орбиты — сегодня самой востребованной в отрасли спутниковой связи. Он стал воплощением технических решений, впервые применённых как в отечественном, так и в мировом спутникостроении. Конструкция и способ компоновки «Радуги» признаны эталонными и получили распространение при создании большинства космических аппаратов в мире.

На спутнике впервые появилась аппаратура стабилизации напряжения, что позволило на 20% повысить характеристики бортовой энергосистемы. Особенностью «Радуги» стала также трёхосная система ориентации космического аппарата с автономной ориентацией солнечных батарей, обеспечивающей постоянное вращение их крыльев со скоростью, равной орбитальной. Эта функция слежения за Солнцем на спутнике была применена впервые в мировой практике и позже стала классической.

Спутники данной серии успешно подтвердили свою надёжность, обеспечивая качественные услуги связи и телевещания даже за пределами гарантированного срока службы. Освоение геостационарной орбиты позволило повысить доступность спутниковых телекоммуникационных услуг для жителей разных уголков большой страны. На сегодняшний день компания «"Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва» остаётся основным производителем геостационарных спутников в России.

На оригинальной марке изображён символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космос; на основном изображении — 3D-модель первого спутника связи «Радуга» на фоне Земли в космическом пространстве.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Байконура, Евпатории Республики Крым, Пензы и Челябинска.


Художники-дизайнеры: А. Дробышев, А. Московец.
Тираж: 11 тыс.

« назад