29 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва



31 марта 1900 года Николай II утвердил «"Положение об открытии восьмимесячного Интендантского курса" с целью расширения познаний офицеров и чиновников Интендантского ведомства и подготовки необходимого числа офицеров из строя для замещения административных должностей в интендантских управлениях и заведениях». 22 ноября 1911 года утверждено его переименование в Интендантскую академию. С начала образования и до 1917 года Интендантская академия подготовила более 500 офицеров-интендантов. В марте 1918 года Интендантская академия преобразуется в Военно-хозяйственную академию Рабоче-крестьянской Красной армии.

С декабря 1940 года Военно-хозяйственная академия была переименована в Интендантскую академию. После начала Великой Отечественной войны Интендантская академия была эвакуирована в Ташкент. В этот же период академия привлекалась к выполнению задач по обеспечению боевой деятельности войск в пределах тыльных границ Юго-Западного фронта и тем самым Директивой Генерального штаба была отнесена к составу действующей армии. Приказом НКО СССР № 0700 от 11 сентября 1942 года академия была реорганизована в Военную академию тыла и снабжения. За годы войны Военная академия тыла и снабжения и Военно-транспортная академия подготовили более 13 тысяч квалифицированных специалистов тыла и транспорта. Воспитанники академии занимали ответственные командные и инженерные должности на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Выпускники академии честно и мужественно выполняли и выполняют интернациональный долг на Кубе, в Анголе и Ливане, Алжире и Вьетнаме, Южной Осетии и Сирии. В 1956 году Военная академия тыла и снабжения и Военно-транспортная академия объединились, была создана единая Военная академия тыла и транспорта с дислокацией в Ленинграде. В 2012 году академия переименована в Военную ордена Ленина академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.

В 1968 году академия награждена орденом Ленина, а в 2019 году — орденом Кутузова.

На почтовой марке изображено здание Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, знамя академии, орден Кутузова и орден Ленина.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изготовлены конверты первого дня и штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Пензы и Саратова.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 76 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 132×126 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 56 тыс. марок (7 тыс. листов).

« назад