14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые животным Великой Отечественной войны



Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы – они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне с солдатами, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.

Больше всего на фронте было задействовано собак. Они охраняли подразделения, помогали раненым, участвовали в разведке, совершали диверсии, взрывали танки. На службу были призваны почти 70 тысяч собак. Вместе с другими доблестными воинскими подразделениями собаки-герои прошествовали на Параде Победы. Собаки-миноискатели спасли больше всего жизней. За годы войны свыше 6 тысяч собак минно-розыскной службы обезвредили более 4 миллионов мин в городах Советского Союза и освобождённой от фашизма Европы.

Для психологической разгрузки и создания домашней атмосферы в землянках, госпиталях заводили кошек. Эти уютные, пушистые и мурчащие животные создавали уют, дарили тепло и доброту, ловили грызунов. В Ленинграде кошек практически не осталось, и крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. После снятия блокады было завезено около 5 тысяч котов. Они сразу же приступили к ловле крыс, и вскоре проблема, с которой не могли справиться городские власти, исчезла сама собой. Питомцы не только защитили жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Коты и кошки часто спасали своих хозяев во время бомбардировок с воздуха и артиллерийских обстрелов. Благодаря своей природной чувствительности, они начинали метаться и мяукать ещё задолго до того, как о подлетающих самолётах противника сообщали сирены противовоздушной обороны.

Во время тяжелейших боёв под Сталинградом на фронт были мобилизованы даже экзотические животные — верблюды. Этих выносливых «кораблей пустыни» использовали в условиях степи для перевозки оружия и боеприпасов. Самыми знаменитыми верблюдами были Мишка и Машка, которые прошли всю войну и дошли фронтовыми дорогами до Берлина.

В годы войны в условиях Севера олени заменили механизированный транспорт. На них перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее, эвакуировали раненых, искали сбитые самолёты. Оленям не страшны даже самые суровые погодные условия. Они проходили там, где не могла пройти никакая техника: по снегу, который может достигать нескольких метров в глубину. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч т боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.

На почтовых марках изображены животные, участвовавшие в Великой Отечественной войне: собака-сапёр на железнодорожных путях на фоне разгромленного города; кошка с пойманной крысой на фоне Эрмитажа; пара верблюдов в упряжке, везущая солдат, на фоне Берлина 1945 года; северные олени, запряжённые санями с боеприпасами.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска и Пензы, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска и Пензы.


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 33 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листов: 150×157 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 6 марок и 2 купонов, малый лист.
Тираж: по 90 тыс. марок (по 15 тыс. листов), 14 тыс. малых листов.

« назад