8 октября в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения предпринимателя, исследователя Сибири Александра Михайловича Сибирякова



Александр Михайлович Сибиряков (1849–1933) — российский предприниматель, исследователь Сибири.

Родился 26 сентября (8 октября) 1849 года в Иркутске. В 1885–1895 годах был гласным Иркутской городской думы, готовил планы развития Сибири путём «улучшения сообщений, устройства в ней дорог и каналов, морских сношений её с соседними странами». В 1890 году главным начальником Уральских горных заводов ему было выдано свидетельство на поиски и разработку золотых россыпей и рудных месторождений в Тобольской губернии.

А.М. Сибиряков являлся одним из организаторов полярной экспедиции на пароходе «Вега» шведского мореплавателя профессора Адольфа Эрика Норденшёльда, впервые прошедшего в 1878–1880 годах Северным морским путём вдоль берегов Сибири по Ледовитому океану и вышедшему через Берингов пролив в Тихий океан. Интерес к водным путям Сибири диктовался практическими нуждами сибирских предпринимателей и жителей Сибири. В 1880-х годах А.М. Сибиряков исследовал устья рек Печоры, Енисея, Оби, Амура, побережья Карского и Охотского морей, сухопутные маршруты между реками Западной и Восточной Сибири. Построил дорогу от Печоры к Оби, которая впоследствии стала известна как Сибиряковский тракт. По нему сибирские грузы вывозились в Печорский край, Мезенский уезд, на Мурманский берег, в Северную Норвегию, Данию. Важным этапом в осуществлении задуманного стала работа по улучшению условий судоходства на Ангаре.

Ход и результаты многочисленных путешествий А.М. Сибиряков изложил в ряде статей и отдельных книгах. Проблемам путей сообщения в Сибири и связи её с другими странами посвящено около 30 статей, опубликованных им в 1881–1914 годах.

Благотворительная деятельность А.М. Сибирякова была направлена главным образом на развитие просвещения и культуры Сибири. Также много сделал для самого Иркутска: щедрые пожертвования учебным заведениям города, финансирование строительства храма во имя Казанской иконы Божьей Матери, построение главного храма в Вознесенском монастыре. В 1893 году ему было присвоено звание почётного гражданина Иркутска.

На основной иллюстрации изображён портрет А.М. Сибирякова; на фоне — карта Сибиряковского тракта, а также логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Иркутска и Томска.


Художники-дизайнеры: С. Капранов, И. Ульяновский.
Тираж: 5 тыс.

« назад