16 сентября в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения военачальника, Героя Советского Союза Владимира Карповича Пикалова

Владимир Карпович Пикалов (1924–2003) — начальник химических войск Министерства обороны СССР, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Родился 15 сентября 1924 года в городе Армавире Краснодарского края. В феврале 1942 года окончил Ростовское артиллерийское училище и уже с марта воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Степном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Московской битве, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции лета – осени 1942 года, в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской наступательной операции и других сражениях.

В 1952 году окончил Военную академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова. Служил в должности начальника химической службы мотострелковой дивизии, с 1954 года был старшим офицером по боевой подготовке штаба округа, с 1962 года — начальником химических войск Прибалтийского военного округа. В 1968 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1968–1969 годах — заместитель начальника Военной академии химической защиты. В 1969 году назначен начальником химических войск Министерства обороны СССР. Осуществил переоснащение войск на новые технику и вооружение. В его активе 144 свидетельства на авторские изобретения.

Самая героическая страница в его биографии — ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий, генерал-полковнику Владимиру Карповичу Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — портрет В.К. Пикалова на фоне разрушенного реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Краснодара и Екатеринбурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 5 тыс.