6 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Северной Осетии – Алании



Республика Северная Осетия – Алания — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Владикавказ. Образована 7 июля 1924 года как Северо-Осетинская автономная область. Республика с 1936 года. Численность населения на 1 января 2023 года составляла 687 357 человек. Государственные языки: осетинский и русский.

В декабре 1990 года была переименована в СО ССР, а в 1993 году — в Республику Северную Осетию. В январе 1995 года регион получил своё нынешнее название — Республика Северная Осетия – Алания.

Сегодня экономика республики представлена развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Основные отрасли промышленности — цветная металлургия, машиностроение, горнодобывающая, электронная, лёгкая, стекольная, пищевая.

В Республике Северной Осетии – Алании зарегистрировано около 2,5 тысячи памятников федерального и республиканского значения. В регионе существуют поселения, имеющие статус исторических населённых мест. На территории республики есть уникальные ущелья и крепости, родовые башни, а также более 300 источников столовых и лечебных минеральных вод и больше 35 ледников.

На полях почтового блока изображены: памятник Коста Хетагурову и памятник «Фатима, держащая солнце» во Владикавказе, Аланский Свято-Успенский монастырь, мечеть Мухтарова, Зарамагская ГЭС-1, оборонительная башня Гаева Беса, традиционная ритуальная чаша и благородный олень и национальный орнамент. На марке изображён герб Республики Северной Осетии – Алании.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владикавказа.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 17 тыс.

« назад