20 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева



Неустроев Степан Андреевич (1922–1998) — командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка (150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова II степени дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился в 1922 году в селе Талица Свердловской области. Окончил 7 классов школы, работал слесарем на шахте. В армии с июня 1941 года. В ноябре этого же года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске), получил звание лейтенанта и был направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С апреля 1943 года и до конца боёв воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Батальон капитана Неустроева участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин, а также в штурме главного входа в Рейхстаг и водружении Знамени Победы на его купол. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе Рейхстага. После войны продолжал службу в органах МВД на Урале, с 1953 года подполковник С.А. Неустроев в запасе. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

На почтовой марке изображён портрет С.А. Неустроева и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.


Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 140×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×3) из 10 марок и купона.
Тираж: 120 тыс. марок (12 тыс. листов).

« назад