Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888) — русский этнограф, биолог, антрополог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Родился 17 июля 1846 года в селе Рождественском Новгородской губернии в семье инженера. В 1863 году поступил в Петербургский университет. С 1864 года учился в Гейдельбергском университете и на медицинском факультете Лейпцигского университета, затем изучал анатомию животных в Йенском университете, который окончил в 1868 году. В 1869 году совершил путешествие на побережье Красного моря для исследования морской фауны.
Первые исследования Миклухо-Маклая были посвящены вопросам зоологии и географии. Он склонялся к тому, что расовые и культурные признаки народов формируются под влиянием природной и социальной среды. Чтобы это обосновать, Миклухо-Маклай решил предпринять путешествие на острова Тихого океана с целью изучения «папуасской» расы. 15 месяцев учёный прожил среди папуасов и своим дружелюбным поведением завоевал их любовь и доверие. В 1873 году он посетил Филиппины и Индонезию, в 1874 году — юго-западный берег Новой Гвинеи. В 1874–1875 гг. путешествовал по полуострову Малакка. На основании своих наблюдений Миклухо-Маклай пришёл к выводу о видовом единстве и родстве человеческих рас, разрушив антинаучное представление о якобы существующих «низших» и «высших» расах.
В 1876 году совершил путешествие в Западную Микронезию и Северную Меланезию. В 1882 году Миклухо-Маклай приехал в Россию, прочёл ряд докладов о своих путешествиях в РГО. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило ему золотую медаль. В Берлине, Париже и Лондоне знакомил научную общественность с результатами своих исследований. Свои дневники и научные материалы Миклухо-Маклай передал в дар Академии наук, собранные им этнографические коллекции ныне в Музее антропологии и этнографии. Крупнейшей заслугой учёного является то, что он поставил вопрос о видовом единстве и родстве человеческих рас. Он описал меланезийский антропологический тип и доказал его широкое распространение в Западной Океании и на островах Юго-Восточной Азии. Многие наблюдения учёного до сих пор остаются почти единственными материалами по этнографии некоторых областей Океании. При жизни было опубликовано более ста его работ по этнографии, антропологии, зоологии, анатомии, географии и другим наукам.
В честь учёного были названы гора и река в Новой Гвинее, участок побережья Новой Гвинеи (Берег Миклухо-Маклая), подводная гора в Тихом океане и залив на Земле Уилкса в Антарктиде. В 1947 году имя Миклухо-Маклая было присвоено Институту этнографии Академии наук СССР (РАН). В 2014 году РГО учреждена Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая как высшая награда общества за этнографические исследования и путешествия.
На оригинальной марке изображён портрет Н.Н. Миклухо-Маклая, подзорная труба и блокнот; на основной иллюстрации — рисунок, сделанный путешественником во время экспедиции в Новую Гвинею.
Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 7,5 тыс. экз.
« назад