Федоскинская миниатюра — народный промысел, вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Производство возникло в 1795 году, когда купец П.И. Коробов организовал производство лакированных армейских козырьков. Через три года Коробов побывал на фабрике Штобвассера в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и стал изготавливать популярные в то время табакерки, украшенные наклеенными гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком.
Во второй четверти XIX века табакерки, шкатулки и другие изделия стали украшать миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере. После смерти П.И. Коробова фабрика 85 лет принадлежала купцам Лукутиным. Мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», чаепития, сцены из русской крестьянской жизни. Наиболее всего ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными композициями, — копиями картин художников. Создавались миниатюры и на крестьянские мотивы: хороводы, пляски, работы на полях, бытовые сцены. Лукутинское производство просуществовало до 1904 года. В 1910 году миниатюристы объединились в «Федоскинскую кустарную артель бывших мастеров фабрики Лукутина». Производство расширилось, вырос спрос на продукцию, её стали активно продавать за границу.
Большой вклад в развитие искусства Федоскино внесли художники М.С. Чижов, С.П. Рогатов, М.Г. Пашинин, И.И. Страхов, В.Д. Липицкий, П.Н. Пучков и др. Сегодня лаковая шкатулка с федоскинской миниатюрой — престижный и дорогой подарок. Каждое изделие авторское, имеет свой сертификационный номер. На изготовление шкатулки уходит от 4 до 6 месяцев. Для росписи используют классическое трёхслойное письмо масляными красками. Федоскинская миниатюра вошла в сокровищницу русского национального искусства, высоко ценится во всём мире и является народным достоянием. Произведения федоскинских мастеров украшают лучшие мировые коллекции.
На почтовых марках изображены шкатулки из собрания Московского областного музея народных художественных промыслов: В.И. Лавров «Чаепитие» (1946); С.В. Монашов «Жар-птица» (1959); М.С. Чижов «Руслан и Людмила» (1971); Ю.В. Доценко «Иван да Марья» (1989).
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Федоскино Московской области, а также картмаксимумы. Дополнительно издана художественная обложка с почтовыми марками, виньеткой и сувенирными блоками, выполненными на фанере.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листа 170×174 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 132 тыс. марок (по 11 тыс. марочных листов).
« назад