16 ноября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

 
 

 

ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Организация была создана 16 ноября 1945 года, её штаб-квартира располагается в Париже. В настоящее время в ЮНЕСКО насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. 182 государства-члена располагают постоянным представительством при организации в Париже, где также находятся 4 постоянных наблюдателя и 9 наблюдательных миссий межправительственных организаций. В состав организации входит более 60 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира.

Цели, декларируемые организацией, — содействие по укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

Среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; изучение национальных культур и подготовка кадров; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. В центре внимания ЮНЕСКО находятся Африка и гендерное равенство.

На почтовой марке изображены эмблема ЮНЕСКО и символы основных направлений деятельности организации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: 48 р.

Размер марки: 24×34 мм, размер листа: 110×150 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.

Тираж: 160 тыс. марок (20 тыс. листов).

 


« назад