3 ноября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Удмуртской Республики

 
4 ноября 1920 года была образована Удмуртская (до 1931 года — Вотская) автономная область, 28 декабря 1934 года преобразованная в Удмуртскую Автономную Социалистическую Советскую Республику в составе Кировского края, 5 декабря 1936 года — в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, 11 октября 1991 года — в Удмуртскую Республику.

 

Удмуртская Республика входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Площадь — 42 тыс. кв. км. Население — 1,5 млн чел. (2020). Столица субъекта — Ижевск.
 
Удмуртская Республика — регион с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в России концентрация оборонных предприятий, богатые запасы нефти. Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, чёрная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове. Выделяется производство легковых автомобилей и автофургонов, бумагоделательных машин, мотоциклов, оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей, химического оборудования. Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с военно-промышленным комплексом России.
 
На почтовой марке размещена надпись «Удмуртская Республика. 100 лет»; на полях блока — герб, природные и архитектурные достопримечательности, национальный орнамент Удмуртии.
 
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ижевска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс. 

« назад