22 октября состоялось гашение художественной марки, посвященной 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870−1953), русского писателя и поэта

 
В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

Иван Алексеевич Бунин (1870−1953) — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Почётный академик по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Родился в Воронеже в семье обедневшего дворянина. Первые стихи Бунин написал в возрасте 17 лет. В 1891 году вышел первый сборник его стихов. Переехав вскоре в Москву, Бунин завязал литературные знакомства с Толстым, Чеховым, Горьким, которые оставили значительный след в его жизни и творчестве.

Главные мотивы творчества — окружающий мир, любовь и смерть. Иван Алексеевич горячо и подробно описывал собственные чувства и жизненные моменты, часто окунался в прошлое и вспоминал приятные и негативные моменты, стараясь разобраться в самом себе и одновременно донести до читателя глубокие и истинно вечные мысли. Среди произведений Ивана Бунина можно выделить такие, как сборники стихотворений «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901); рассказы «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» (1901), «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман — «Жизнь Арсеньева» (1927−1929, 1933). Этот роман приносит Бунину в 1933 году Нобелевскую премию «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

«Федеральное агентство связи совместно с акционерным обществом «Марка» ежегодно выпускают различную филателистическую продукцию, посвящённую государственным и общественным деятелям. В юбилейный год мы выпустили в почтовое обращение художественную марку тиражом 126 тысяч экземпляров, на которой изображён портрет писателя на фоне русской усадьбы. Я уверен, что художественная марка станет уникальным экземпляром, филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира и навсегда сохранит память о сегодняшнем мероприятии», — отметил руководитель Россвязи.

« назад