19 октября в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию Российской академии музыки имени Гнесиных

 

 

15 (27) февраля 1895 года берёт своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением частной музыкальной школы, основанной тремя сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой.


Строительство современного здания было начато в 1937 году, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году и стала первым зданием, возведённым в Москве специально для вуза. В марте 1944 г. было принято Постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1946 г. при институте была открыта специальная музыкальная школа-десятилетка, и сложился комплекс из четырёх учебных заведений — институт, училище, спецшкола и детская школа-семилетка. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания. В 1950 году учебный корпус Института (Академии) был расширен, а в 1958 году к нему был достроен концертный зал.


Бессменным руководителем института до конца жизни оставалась заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Елена Фабиановна Гнесина (в 1944–1953 гг. она занимала пост директора, а в 1953–1967 гг. — художественного руководителя, в 1944–1958 гг. также заведовала кафедрой специального фортепиано).


ВУЗ быстро завоевал авторитет одного из крупнейших музыкально-образовательных центров страны, наряду с Московской и Ленинградской (Петербургской) консерваториями. Постоянно увеличивалось количество факультетов. В 1961 г. в Уфе был открыт филиал (учебно-консультативный пункт при заочном отделении) института. К рубежу 1980-х – 1990-х годов ГМПИ им. Гнесиных стал крупнейшим музыкально-образовательным центром в России. Поэтому вполне оправданным явилось преобразование института в 1992 г. в Российскую академию музыки имени Гнесиных — впервые в стране музыкальный вуз получил подобный статус. В 2002 г. был открыт новый филиал Академии — в Ханты-Мансийске.


На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — официальный логотип, на основном изображении — главное здание Академии в Москве.


Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.

Тираж: 1 млн экз.

 


« назад