21 октября в почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» вышла марка с изображением Александровского зала

 
Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства. Он построен знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном. В сооружении дворца участвовали видные московские зодчие: Н.И. Чичагов, Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, В.А. Бакарёв, Н.А. Шохин. Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

Александровский зал Большого Кремлёвского дворца назван в честь ордена во имя Святого Александра Невского, который был учреждён в Российской империи в 1725 году по указу императрицы Екатерины Первой. Его стеновые плоскости декорированы мрамором розоватого оттенка, свод купола и примыкающие парусные своды украшены орденскими гербами и звёздами. Вид последних повторён на обшивке спинок стульев, которая выполнена из бархата под цвет орденской ленты. На стенах Александровского зала Кремля расположены живописные полотна, изображающие эпизоды жизни князя Александра Невского. В наши дни в Александровском зале проводятся заседания Госсовета Российской Федерации.

На почтовой марке изображён Александровский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов.
Оформление: О. Савина.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

« назад