22 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая учёному-юристу Льву Самойловичу Явичу

 


Лев Самойлович Явич (1919–2004) — советский учёный-юрист, доктор юридических наук, профессор. Основные труды были посвящены проблемам философии права, теории государства и права. Родился 20 сентября 1919 г. в Бийске Алтайского края. Окончил 1-й Ленинградский юридический институт. Работал в органах прокуратуры. Более 40 лет занимался научно-педагогической деятельностью в Таджикистане, г. Москве и г. Ленинграде. С 1967 г. и вплоть до отъезда в 1990 г. в Израиль являлся профессором кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Ленинградского государственного университета. В 1951 г. защитил в Ленинградском юридическом институте им. М.И. Калинина кандидатскую диссертацию на тему «Норма советского социалистического права и социалистическое правовое отношение». В 1960 г. защитил в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова докторскую диссертацию на тему: «Советское право — регулятор общественных отношений в СССР: основные вопросы общей теории правового регулирования».

Л.С. Явич — автор свыше 250 научных трудов, переведённых на английский, немецкий, испанский, китайский и болгарский языки. Основные работы: «Советское право — регулятор общественных отношений в СССР» (1957); «Общая теория права» (1976).

На почтовой марке изображён портрет Л.С. Явича, на фоне — его основные работы по теории права.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 99 тыс. марок (11 тыс. листов).

« назад