24 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына



Князь Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет. Родился 24 августа 1845 года в Люблинской губернии Царства Польского Российской империи. В 1862 году окончил Парижский университет с учёной степенью бакалавра. В 1878 году купил у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака, которое позднее было переименовано в Новый Свет. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда.

В начале 1890-х годов первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете винодельческом заводе. В 1889–1893 гг. началось производство игристого вина в Новом Свете: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина по классической технологии бутылочной шампанизации. Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе.

В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. В 1894 году Л.С. Голицын создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С. Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Л.С. Голицын делает «Массандру» образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи.  В 1896 году Новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств с Николаем II в Москве и заслуженно получило марку «Коронационное». Шампанское князя Голицына из исконно крымского сорта кокур в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при, обойдя традиционные французские сорта вин.

С 1902 года Голицын — почётный член, а с 1911 года — председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

На почтовой марке изображён портрет Л.С. Голицына, винный завод «Массандра», золотая медаль Парижской выставки 1900 г.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Нового Света Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

« назад