18 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Русскому географическому обществу

 


Русское географическое общество (РГО) основано по высочайшему повелению императора Николая I 18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге. Идея создания общества принадлежала адмиралу Ф.П. Литке, воспитателю будущего первого председателя РГО великого князя Константина Николаевича. Главной задачей общества было «привлечь к изучению родной земли и людей, её обитающих, все лучшие силы Русской земли».

В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Императорского дома Романовых, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. С 2009 года его возглавляет министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.

Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных и других территорий.

Сегодня насчитывается более 22 000 членов общества в России и за рубежом. Его региональные отделения открыты во всех субъектах Российской Федерации. Основными направлениями деятельности Общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодёжью.

18 августа — день образования РГО, c 2020 года станет официальным профессиональным праздником России — Днём географа. Праздник смогут отмечать как географы, так и люди смежных профессий, способствующих популяризации географии в России и за её пределами.

На почтовом блоке изображена эмблема 175-летия Русского географического общества, на полях блока — карта мира, художественные образы, отражающие основные географические исследования и открытия.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Твери, Новосибирска и Рязани, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок и виньетка.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 200 р.
Размер блока (диаметр): 99 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 35 тыс.

« назад