8 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Карелия

 


8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, преобразованная 25 июля 1923 года в Карельскую АССР, а в 1991 году — в Республику Карелия.

Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь 180,5 тыс. кв. км. Население — 614 тыс. чел. (2020). Столица субъекта — Петрозаводск.

Сегодня республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории, культуры и природы, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, саамские каменные лабиринты. Карелия обладает выгодным геополитическим положением, уникальными ландшафтно-природными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием.

На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Республики Карелия в оформлении национального орнамента.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также магнит, художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Петрозаводска.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

« назад