3 июля в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая Волжскому высшему военному строительному командному училищу

 

Волжское высшее военное строительное командное училище (Волжское ВВСКУ) — военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, готовило офицеров — специалистов с квалификацией «инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений».

Создано 1 декабря 1950 г. приказом министра внутренних дел СССР как Томское военно-техническое училище для подготовки кадров для Главпромстроя МВД СССР. С октября 1952 года училище дислоцировалось в Новосибирске, с 1973 года — в Дубне Московской области. С 20 февраля 1983 года переименовано в Волжское высшее военное строительное командное училище Министерства среднего машиностроения. 27 марта 1993 года училище расформировано. После расформирования училища в 1994 году на его территории был создан Международный университет «Дубна».

За всю свою историю училище осуществило 29 выпусков общей численностью 7150 лейтенантов и 8 выпусков общей численностью 1650 младших лейтенантов. Труд выпускников по строительству производственной и научно-исследовательской базы, обеспечившей создание ракетно-ядерного щита России, по праву называют героическим. Они строили ядерные промышленные предприятия в городах Саров (Арзамас-16), Снежинск (Челябинск-70), Лесной (Свердловск-45) и др.; принимали участие в сооружении первой в мире АЭС в Обнинске и мощного ускорителя в Протвино, а также ряда атомных станций по всей стране. За проявленные во время службы мужество и героизм сотни выпускников удостоены правительственных наград.

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — памятник курсантам Волжского высшего военного строительного командного училища и торжественный марш выпускников на фоне здания училища.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Дубны Московской области.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), С. Капранов (иллюстрация).
Тираж: 7 500 экз.

« назад