17 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 250-летию победы русского флота в Чесменском сражении

 


Сражение состоялось 24−26 июня (5−7 июля) 1770 года в Чесменской бухте во время Русско-турецкой войны 1768−1774 годов. 5 июля началось сражение в Хиосском проливе, где сошлись 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 18 прочих судов русского флота и 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 прочих судов турецкого флота под командованием Джезаирли Гази Хасан-паши. Русской флотилией командовал капитан Самуил Грейг, шотландец, принятый на русскую службу, в будущем прославленный адмирал. 6 июля весь день османский флот подвергался массивным атакам русских. К утру 7 июля было сожжено и потоплено 15 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов; один линейный корабль «Родос» с 5 галерами захвачен в плен; погибло 10–11 тыс. человек. Русский флот потерь в кораблях не имел; погибло 11 человек. Турецкий флот, долгое время считавшийся непобедимым, был повергнут, победа осталась за Россией.

Победа в Чесменской бухте сыграла решающую роль в ходе войны, нарушив коммуникационные передвижения турок, а также установив блокаду одного из проливов — Дарданелл. В честь победы были воздвигнуты два памятника — в Гатчине и в Царском селе, была построена Чесменская церковь в Петербурге. 7 июля является Днём воинской славы России в честь победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

На почтовом блоке изображён фрагмент картины И.К. Айвазовского «Бой в Хиосском проливе» (фрагмент), 1848 г., ФКГА.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

« назад