9 июня в обращение вышел почтовый блок с 3 марками «Россия — космическая держава»

 


Россия имеет богатые традиции и колоссальный опыт в области исследования космоса и, бесспорно, является мировым лидером в освоении космического пространства. Наша страна осуществила первый запуск космического корабля с человеком на борту в космическое пространство, первый выход человека в космос, первое посещение окололунного пространства.

Полвека назад советский «Луноход» стал первым в мире планетоходом, который успешно работал на поверхности Луны. Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года. Луноход проработал на спутнике Земли в 3 раза дольше первоначально рассчитанного ресурса — 3 месяца. Он проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.

13 июля 2019 года состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». 21 октября 2019 года аппарат завершил перелёт в окрестность точки либрации L2 системы Солнце — Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звёздного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

В настоящее время ведутся разработки нового перспективного пилотируемого корабля «Орёл». Первый пуск запланирован на 2023 год, в 2024 году — со стыковкой с МКС, а в 2025 году начнутся пилотируемые полёты.

На почтовом блоке из трёх марок изображены достижения российской космонавтики: первый самоходный аппарат «Луноход-1» (1970), астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (2019), перспективный пилотируемый корабль «Орёл» (2025).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Астрахани, Архангельска, Калуги, Самары, Кемерова, Омска, Евпатории Республики Крым, Байконура, Мирного Архангельской области, Звёздного Городка, Королёва Московской области и Циолковского Амурской области, а также выпущена художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка и конверт с гашением для Байконура. Кроме того, выпущена художественная обложка с сувенирным блоком, изготовленным с использованием технологии стерео-варио.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: по 30 р.
Размер блока: 72×130 мм; размер марок в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 45 тыс.

« назад