3 июня в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые палеонтологическому наследию России

 
 

 

Палеонтология — наука об ископаемых останках растений и животных. Основная задача — исследование и реконструкция по найденным останкам внешнего вида, биологических особенностей, способов питания и размножения, а также восстановление хода их биологической эволюции. На территории современной России найдены и описаны останки многих зверообразных рептилий разных периодов геологической истории Земли.

На почтовых марках изображены ископаемые останки, воссозданные изображения иностранцевии, русского плиозавра, шерстистого мамонта и большерогого оленя.

Иностранцевия (около 260–254,2 млн лет назад) — самый крупный представитель вымерших хищных терапсид из подотряда горгонопсов. Впервые описан палеонтологом В.П. Амалицким в 1898 г. Найдены останки иностранцевий на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области.

Русский плиозавр (150 млн лет назад) — вымершая группа короткошеих плезиозавров. Неполный скелет был обнаружен К.И. Журавлёвым в 1933 г. Наиболее крупного плиозавра данного вида раскопали в 1945 г. в шахте сланцевого рудника в Саратовской области.

Шерстистый мамонт (300–200 тыс. лет назад) — вымерший вид рода мамонтов семейства слоновых. Первое научное описание составил немецкий учёный И.Ф. Блюменбах в 1799 г. Останки шерстистого мамонта были обнаружены в Сибири, Европе и на севере Америки.

Большерогий олень (около 12 тыс. лет назад) — вымершее крупное парнокопытное млекопитающее из рода гигантских оленей. Существо, имевшее столь огромные рога, впервые описал ирландский врач Томас Молинье в 1697 г. На территории России ископаемые останки скелетов большерогого оленя найдены в средних и южных широтах — в Рязанской и Свердловской областях, в Крыму и на Северном Кавказе.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Севастополя и Оренбурга, а также художественная обложка, внутри — лист с оформленными полями (2-я форма выпуска с частичной лакировкой) и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: по 40 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов) (1-я форма выпуска); по 11 тыс. марок (5,5 тыс. листов) (2-я форма выпуска).

« назад