28 мая в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС в почтовое обращение вышла марка, посвящённая поэту Сергею Александровичу Есенину

 


Сергей Александрович Есенин (1895−1925) родился в селе Константинове Кузьминской волости Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе (ныне музей С.А. Есенина) в Спас-Клепиках. По окончании школы переехал в Москву. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.

Писать стихи Есенин начал с восьми лет. Важнейшим источником постижения силы и красоты художественного слова стала для Сергея Есенина русская литература — произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А Некрасова, А.В. Кольцова. В то же время во многих стихах появляется уже своё видение деревенского мира, собственные образы и ассоциации. Есенинская поэзия — символ национальной жизни и души. Стихи Сергея Есенина полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, неисчерпаемую печаль которых умел он так эмоционально и так звонко передать. Также значительная часть его творчества посвящена теме любви. 

Творчество поэта оказало заметное влияние на отечественную лирику первой половины XX века. Сергей Есенин одним из первых поднял и развил тему деревенского и сельского быта в своей поэзии. После него советские поэты стали писать про деревню и жизнь простого народа. Множество произведений Сергея Есенина переведены на иностранные языки, некоторые из них положены на музыку, звучали в фильмах.

На почтовой марке изображены портрет С.А. Есенина на фоне лирического пейзажа и эмблема РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Вологды, а также выпущена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 165 тыс. марок (11 тыс. листов).

« назад