26 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 275-летию со дня рождения флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова

 


Фёдор Фёдорович Ушаков (1745−1817) — русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом в 1790–1798 гг. Ф.Ф. Ушаков первым в истории кардинально изменил тактику ведения морского сражения. Его судна стремительно сближались с неприятельским флотом и, не тратя времени на перестроение, атаковали главный вражеский корабль. Фёдор Фёдорович Ушаков принимал участие в 43 морских сражениях и во всех одержал победу, не потеряв ни одного корабля, никто из его подчинённых не попал в плен.

В начале Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Ф.Ф. Ушаков командовал линейным кораблём «Святой Павел». В бою у о. Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, Ушаков нанёс поражение превосходящим силам турок и в 1789 г. был произведён в контр-адмиралы. В марте 1790 г. светлейший князь Потёмкин-Таврический назначил его командиром Черноморского флота. Ушаков одержал блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791). В 1793 году Фёдор Фёдорович Ушаков произведён в вице-адмиралы.

Во время средиземноморского похода 1798–1800 гг. он снова проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат, особенно при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Ушаков продемонстрировал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом.

В 1944 году указом Президиума ВС СССР учреждены военная медаль и орден адмирала Ушакова, ставшие высшими наградами для воинов-моряков. В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков канонизирован в лике святых и стал небесным покровителем военных моряков.

На почтовой марке изображён портрет Ф.Ф. Ушакова, Андреевский флаг, линейный корабль «Святой Павел», карта острова Корфу и близлежащих территорий.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Севастополя, Ярославля, Новороссийска Краснодарского края, Рыбинска Ярославской области и Тамбова, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы; картмаксимум.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 180 тыс. марок (15 тыс. листов).

« назад