19 мая в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 125-летию Государственного Русского музея

 


Русский музей — крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Решение о его основании было принято Александром III. Позднее, в 1895 г., Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием "Русского Музея Императора Александра III"» и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае того же года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций (архитектор В. Свиньин).

Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 марта 1898 года. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар.

Сегодня собрание музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. Общая площадь территории музея в настоящее время составляет более 30 га. Коллекция размещена в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке.

На почтовой марке изображён Михайловский дворец, на полях почтового блока фрагмент портрета Александра III работы И.Н. Крамского (ГРМ, 1886).
Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня, изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга и художественная обложка с виньеткой.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 125 р.
Размер блока: 134×81 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 27 тыс.

« назад