30 марта в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый акции «Бессмертный полк»

 


«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. История Бессмертного полка началась в 2007 году в Тюмени. В День Победы председатель Совета ветеранов полиции Геннадий Иванов пронёс фотографию отца вместе с друзьями по главной улице Тюмени. На следующий год их примеру последовали сотни горожан. Акция получила название «Парад Победителей». Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах.

Движение в его современном виде было инициировано и получило своё название — «Бессмертный полк» — в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. В 2013 году шествие Бессмертного полка впервые прошло в Москве на Поклонной горе. В 2015 году московские организаторы предложили провести шествие Бессмертного полка на Красной площади. Акция получает всё большее распространение и всенародную любовь. В 2019 году более 10 миллионов человек по всей стране приняли участие в шествии. Задача акции «Бессмертный полк» — увековечение подвига солдат Великой Отечественной войны, осмысление героического опыта предков, восстановление преемственности поколений, возвращение чувства сопричастности человека и его семьи к истории Родины.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — логотип патриотической организации «Бессмертный полк — Москва», георгиевская лента и праздничное шествие движения.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени.

Художник-дизайнер: А. Поварихин; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 2 млн экз.

 

« назад