23 марта в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 200-летию со дня рождения военного деятеля, флотоводца Григория Ивановича Бутакова


Григорий Иванович Бутаков (1820–1882) — русский военно-морской деятель, флотоводец, генерал-адъютант, адмирал, основоположник тактики парового броненосного флота, исследователь Чёрного моря. Родился в Риге в семье капитана 1-го ранга. Обучался в морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, выпущен в мичманы в 1838 году с назначением на линейный корабль «Силистрия». В 1838–1850-х гг. плавал в Эгейском, Средиземном, Чёрном морях; занимался исследованием русских и турецких берегов Чёрного моря. Во время Крымской войны в 1853 году, командуя пароходофрегатом «Владимир», взял турецкий пароход «Перваз-Бахри», а во время осады Севастополя нёс самую деятельную службу.

В 1855 году Бутаков назначен начальником штаба в Николаеве, в 1856 — заведующим морскою частью в Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя. В 1860 году переведён на Балтику начальником отряда винтовых кораблей. Это дало ему возможность продолжить исследование свойств винтовых судов и составить свой труд «Пароходные эволюции».

С 1860 года почти до конца своей службы Г.И. Бутаков находился на Балтийском флоте, где он сначала командовал эскадрой винтовых кораблей, затем эскадрой винтовых лодок и эскадрой броненосных кораблей. В 1881 году назначен главным командиром Петербургского порта, а по упразднении этой должности — членом государственного совета.

Бутаков написал ряд статей в «Морском сборнике», «Свод морских военных сигналов» и «Книги эволюционных сигналов». Главный труд его «Новые основания пароходной тактики» удостоен Академией наук Демидовской премии. Награждён орденами Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 3 степени, Св. Георгия 4 степени, Св. Станислава 3 степени, золотым оружием.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — портрет Г.И. Бутакова и пароходофрегат «Владимир».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, М. Подобед.
Тираж: 7,5 тыс. экз.
 

« назад