16 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения изобретателя Павла Михайловича Голубицкого

 


Павел Михайлович Голубицкий (1845–1911) — выдающийся русский изобретатель в области телефонии. Родился 16 марта 1845 года в Корчевском уезде Тверской губернии. В 1870 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1878 году создал первый оригинальный телефон — так называемый телефон-вибратор. Последующими изобретениями П. Голубицкого стали: многополюсный телефон; микрофон с угольным порошком; микрофон с гребенчатым расположением углей; система питания микрофонов абонентов от общей батареи, находящейся на центральной телефонной станции, которая позволила создавать крупные телефонные сети городов; коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий. В 1883 году во Франции состоялась проверка аппаратов Голубицкого на линии Париж — Нанси, показавшая, что его устройства позволяют успешно осуществлять прямые телефонные переговоры на расстоянии 353 км (против 10 км, предельных для аппаратов Белла).

П.М. Голубицкий является пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте. В течение продолжительного времени его телефон был главным средством связи на железных дорогах. Поездные аппараты Голубицкого были впервые испытаны в апреле 1888 года на отрезке Николаевской железной дороги Петербург 2-й — Обухово. Поездной аппарат был размещён в багажном вагоне состава, а два стационарных установлены на станциях Петербург 2-й и Обухово. Связь со станциями была установлена менее чем за пять минут. Ответы слышались ясно и вполне отчётливо. В современных телефонах до сих пор применяются устройства, созданные выдающимся русским изобретателем, в частности микротелефонная трубка, объединяющая микрофон и телефон в одно целое, и рычаг переключения телефона с режима вызова на режим разговора.

На почтовой марке изображены портрет П.М. Голубицкого и изобретённый им телефон.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги, а также художественная обложка, внутри: марки и виньетки.

Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).
 

« назад