5 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

 


Фридрих Энгельс (1820–1895) — немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель, один из основоположников марксизма и научного коммунизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор и редактор его трудов. Родился 28 ноября 1820 года в Барменов в Пруссии в семье фабриканта. В 1838 году, отправился в город Бремен, где продолжил обучение в университете до 1841 года. Позже работал корреспондентом в журнале «Утро». В 1842 году направился в Англию, в город Манчестер, где работал на фабрике у отца. Там впервые встретился с Карлом Марксом.

Энгельс является одним из основоположников материалистического понимания истории. Совместно с Марксом предпринял диалектико-материалистическую переработку буржуазной политической экономии. Велико его участие в разработке марксистского учения о литературе и искусстве. Ряд областей марксистской науки является в значительной мере результатом самостоятельного вклада Энгельса. К их числу относятся учение о диалектических закономерностях в природе и в естествознании, диалектико-материалистическое учение об армии и военном деле и многие другие.

Будучи членом международной тайной организации «Союз справедливых», Фридрих Энгельс вместе с Карлом Марксом написал «Манифест коммунистической партии» (1848). В 2013 г. «Манифест коммунистической партии» включён в реестр Всемирного документального наследия ЮНЕСКО «Память мира».

Помимо этой работы, он сам и в соавторстве (в основном с Марксом) написал ряд других трудов: «Немецкая идеология» (1845–1846), «Диалектика природы» (1873–1883), «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884). После смерти Карла Маркса Энгельс редактировал второй и третий тома «Капитала». Кроме того, Энгельс организовал заметки Маркса по теориям прибавочной стоимости, которые в 1905 году издал Карл Каутский как четвёртый том «Капитала».

На почтовой марке изображён скульптурный портрет Фридриха Энгельса.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Энгельса Саратовской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).


« назад