3 марта в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые кошкам

 
Кошки — наиболее популярные домашние животные. Создания независимые, воспринимают окружающий мир интуитивно и любят проявлять характер. Своё настроение, требования, просьбы они выражают в повадках и поведении. В настоящее время в мире насчитывается около 200 пород: от длинношёрстных (персидская) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. Самые популярные породы в России — русская голубая, сибирская, курильский и карельский бобтейлы, уральский рекс, невская маскарадная и донской сфинкс.



Невская маскарадная кошка — длинношёрстная порода, имеющая пойнтовый окрас, придающий ей сходство с сиамской или тайской кошкой, и голубые яркие глаза. Является подвидом сибирской кошки. Название получила из-за окраски морды, напоминающей маску. Разведением маскарадных котов впервые занялись в Санкт-Петербурге, что и дало название породе — невская — в честь реки Невы. Невские маскарадные кошки являются долгожителями среди своих сородичей.



Курильский бобтейл — порода кошек, выведенная в конце XX века в России на основе аборигенных кошек Курильских островов. Визитной карточкой является короткий загнутый хвост, напоминающий пушистый помпон. Из-за отсутствия нормального хвоста их тело сбалансировано увеличенными задними лапами. Они длиннее передних лап и мощнее, чем у кошек других пород, что позволяет курильским бобтейлам совершать длинные, высокие прыжки. Являются отличными рыболовами, настоящими охотниками, крысоловами.



Уральский рекс — русская аборигенная порода кудрявых кошек природной мутации. Факт рождения кудрявых котят официально зарегистрирован в городе Заречном Свердловской области в 1988 году. Кошки этой породы хорошо уживаются с другими питомцами и отлично ладят с детьми. Уход за такой породой — регулярно и очень аккуратно расчёсывать шерсть кошки специальной расчёской с закруглёнными концами.



Донской сфинкс — порода российских бесшёрстных кошек, выведенная в Ростове-на-Дону. Имеет мускулистое тело, шелковистую и горячую на ощупь кожу, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительную морду, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза. Отличаются большой привязанностью к людям при полном отсутствии агрессии.

На почтовых марках изображены следующие породы кошек: невская маскарадная, курильский бобтейл, уральский рекс и донской сфинкс.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также выпущены четыре картмаксимума и художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверты с гашением для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 176 тыс. марок (88 тыс. листов).
 

« назад