19 февраля состоялась торжественная церемония гашения марок, посвящённых 100-летию Гохрана России

 


В мероприятии приняли участие министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

3 февраля 1920 года для централизации, хранения и учёта всех принадлежащих РСФСР ценностей, состоящих из золота, платины, серебра и изделий из них, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга, декретом Совета народных комиссаров было учреждено Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран). Гохран России обеспечивает функционирование и пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, в состав которого входят высокохудожественные ювелирные изделия, памятники нумизматики и фалеристики, уникальные природные драгоценные камни, редкие самородки и высоколиквидные слитки драгоценных металлов.



Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» совместно с Гохраном России с 2017 года выпускают серию марок «Сокровища России». Первый выпуск государственных знаков почтовой оплаты был посвящён сокровищам Алмазного фонда Российской Федерации, следующий, в 2018 году, — ювелирам, в 2019 году — 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. В 2020 году выпуск посвящён 100-летию Гохрана России. На марках представлены уникальные произведения ювелирного искусства. Это бант-склаваж, большой букет, браслет с портретным алмазом и шпинель Большой императорской короны. Тираж каждого сюжета составляет 99 тыс. марок.



«Благодаря таким выпускам государственных знаков почтовой оплаты мы привлекаем внимание жителей российской и международной общественности к историческим, духовным и культурным ценностям России. Я уверен, что почтовые миниатюры станут уникальным подарком не только для любителей филателии, но и для всех жителей и гостей России», — отметил руководитель Россвязи.

 

« назад