3 февраля к 100-летию Гохрана России в рамках серии «Сокровища России» в почтовое обращение вышли четыре марки

 
3 февраля 1920 года для централизации, хранения и учёта всех принадлежащих РСФСР ценностей, состоящих из золота, платины, серебра и изделий из них, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга, декретом Совета народных комиссаров было учреждено Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран).

В 2020 году Гохрану России исполняется 100 лет. Гохран России обеспечивает функционирование и пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, в состав которого входят высокохудожественные ювелирные изделия, памятники нумизматики и фалеристики, уникальные природные драгоценные камни, редкие самородки и высоколиквидные слитки драгоценных металлов. Гохран России организует работу выставки «Алмазный фонд» в Московском Кремле, поддерживает творчество современных отечественных мастеров ювелирного и декоративно-прикладного искусства.

На почтовых марках изображены экспонаты из коллекции Гохрана России: бант-склаваж, большой букет, браслет с портретным алмазом и шпинель Большой императорской короны.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, художественная обложка и марочный буклет.

   

   

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 37×37 мм, размер листов: 131×138 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 99 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

« назад