30 января в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Висло-Одерской операции

 


Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (12 января — 3 февраля 1945 г.) — наступление Красной армии, завершившее освобождение Польши и положившее начало освободительной миссии советских войск на территории Германии. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

Операция носила стремительный характер: на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды. За 23 дня советские войска продвинулись на глубину до 500 км. Были освобождены Варшава, территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников.

На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Висло-Одерской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Калининграда.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 112 тыс. марок (16 тыс. листов).

« назад