К 200-летию открытия Антарктиды в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония гашения почтового блока

 


28 января в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось гашение почтового блока, посвящённого 200-летию со дня открытия Антарктиды.



В мероприятии приняли участие начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России адмирал Александр Витко и вице-президент Русского географического общества профессор Владимир Разумовский.



Честь открытия Антарктиды принадлежит русской антарктической экспедиции 1819−1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778−1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788−1851). 16 июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года. Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.



На марках почтового блока изображены портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева; на полях блока — группа моряков на фоне пейзажа Антарктиды.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Владимира и Севастополя, а также издана художественная обложка с виньетками.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер блока: 124×70 мм; размер марок в блоке: 30×42 мм.
Тираж блока: 27 000 экз. 

« назад