28 января в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Эстонской Республики в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям М.П. Лазареву и Ф.Ф. Беллинсгаузену

 


Честь открытия Антарктиды принадлежит русской антарктической экспедиции 1819−1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778−1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788−1851). 16 июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.

Целью экспедиции были открытия «в возможной близости Антарктического полюса». Мореплавателям предписывалось исследовать Южную Георгию и Землю Сандвича. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 000 км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф. Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым были составлены описания островов и карты, собраны этнографические, ботанические и зоологические коллекции. Вблизи ледового континента были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов.

Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.

На марках почтового блока изображены портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева; на полях блока — группа моряков на фоне пейзажа Антарктиды.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Владимира и Севастополя, а также издана художественная обложка.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер блока: 124×70 мм; размер марок в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 27 тыс. блоков.

« назад