21 января в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 500-летию Тульского кремля

 


Тульский кремль — выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построен на важнейшем стратегическом направлении, в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства от крымско-татарских набегов, являлся главным звеном знаменитой Большой засечной черты. Строительство кремля началось в 1507 году, когда по указу великого князя Василия III в Туле приступили к сооружению «каменного города» — Тульской крепости. Строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 году.

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. В архитектурный ансамбль Кремля, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765−1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013–2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории кремля открылся музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями. Здесь располагаются четыре выставочных зала и временные экспозиции, где можно увидеть мушкеты, сабли, арбалеты, палаши и другие виды оружия.

На почтовом блоке изображены объекты Тульского кремля: музей «Тульские самовары», Успенский собор, башня Одоевских ворот, Тульский государственный музей оружия (ранее Богоявленский собор).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Тулы, а также издана художественная обложка.

Художник: С. Свиридов; оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 102×71 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 25 тыс. блоков.

« назад