29 октября в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый арктическим конвоям союзников

 

С началом войны против Советского Союза гитлеровское руководство рассчитывало на политическую изоляцию нашей страны, однако уже 12 июля 1941 года между Великобританией и СССР было подписано соглашение о совместных действиях в войне против Германии. В 1941 году на состоявшейся в Москве 29 сентября — 1 октября конференции представителей СССР, Великобритании и США были приняты решения о предоставлении Советскому Союзу помощи вооружением и стратегическими материалами и наших поставках в США и Англию сырья для военного производства. Союзнические грузы поступали к нам по трём основным маршрутам: Тихоокеанскому, через Владивосток; порты Персидского залива; по морю, непосредственно из Великобритании и оккупированной союзниками Исландии, огибая северную оконечность Норвегии, в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск.

Последний путь был самым коротким — две тысячи миль, а также являлся одним из самых трудных. Он пролегал в Арктике — регионе с неблагоприятными погодными условиями. Проведение каждого арктического конвоя было легендарным подвигом, но не только из-за климатических условий. Путь занимал 8−12 суток, и на всём его протяжении конвои подвергались непрерывным атакам со стороны немецких морских сил и авиации. Арктические конвои формировались в бухтах Шотландии (Лох-Ю, Скапа-Флоу), Исландии (Рейкьявик, Хваль-фьорд) и разгружались в Архангельске, Северодвинске и Мурманске. Союзные арктические конвои доставили в СССР около половины всей помощи союзников и стали одним из ярких примеров боевого взаимодействия союзных флотов во Второй мировой войне.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — военные корабли на фоне карты арктических конвоев союзников.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска.

Художники-дизайнеры: А. Московец (марка), С. Капранов (иллюстрация).
Тираж: 1 млн экз.
 

« назад