29 октября в почтовое обращение в рамках серии «Год театра» вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

 

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина — театральный музей в городе Москве, основанный в 1894 году известным русским купцом, меценатом и благотворителем Алексеем Александровичем Бахрушиным. Музей размещён в усадьбе самого Бахрушина, а его главное здание было возведено в 1896 году архитектором Карлом Гиппиусом.

Начинался музей как частная коллекция, в которой собирались исторически значимые вещи и предметы культуры. Сейчас здесь находится одна из самых больших театральных коллекций России — около полутора миллиона предметов, в которой можно увидеть эскизы сценических костюмов, сами костюмы известных актёров, портреты, афиши, программы спектаклей, редчайшие издания по театральному искусству. Кроме того, музей Бахрушина также располагает значительным количеством предметов декоративно-прикладного искусства и культурных исторических ценностей. В Москве находятся главное здание и филиалы музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия.

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основном изображении — картина К. Гиппиуса «Дом А.А. Бахрушина» и логотип музея.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: В. Хабловский (марка), А. Яковлев (иллюстрация).
Тираж: 9 тыс. экз.
 

« назад