24 октября в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Константина Андреевича Сомова

 

Константин Андреевич Сомов (1869−1939) — русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства» и одноимённого журнала, действительный член Академии художеств. Родился в Петербурге, в семье историка искусства, хранителя коллекций Эрмитажа, Андрея Ивановича Сомова. Мать была музыкантом, очень образованным человеком. Обучался в Академии художеств в мастерской И.Е. Репина. Константин Сомов занимался портретной живописью, принимал участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901−1907), создал иллюстрации к «Графу Нулину» А.С. Пушкина (1899), повестям Н.В. Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К. Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», титульный лист книги А. Блока «Театр» и другие.

Наряду с портретной, пейзажной живописью и графикой Сомов работал в области мелкой пластики, создавая изысканные композиции: «Граф Нулин» (1899), «Влюблённые» (1905) и другие. Сомов экспонировал свои произведения на выставках «Мир искусства», Союза русских художников, на персональной выставке в Петербурге (1903), в берлинском и парижском салонах, чем приобрёл широкую известность не только в России, но и в Европе.

На оригинальной марке представлен фрагмент картины Ф.А. Малявина «Портрет художника К.А. Сомова» (1895, ГРМ); на основной иллюстрации — картина К.А. Сомова «Две дамы на террасе» (1896, ГРМ).

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Тираж: 1 млн экз.
 

« назад