21 октября в почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» вышла марка с изображением Андреевского зала

 


Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Его открытие и освещение состоялось на Пасху 3 апреля 1849 года в присутствии императора Николая I и членов его семьи. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства. Он построен знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном. В сооружении дворца участвовали видные московские зодчие: Н.И. Чичагов, Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, В.А. Бакарёв, Н.А. Шохин. Главным фасадом дворец выходит на Москву-реку, который украшен резными белокаменными фронтонами, окна — резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине, как в теремах XVII века. Дворец, как его задумывал Николай I, явился памятником русской истории и славы русского воинства. Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

В XIX веке главным залом был Андреевский (тронный) зал. В середине 90-х годов XX века Андреевский зал был восстановлен в своём первозданном великолепии. Зал украшают 10 золочёных пилонов и золочёные двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, учреждённого императором Петром I. Стены обтянуты голубым, цвета Андреевской ленты, шёлковым муаром, украшены цепями и знаками ордена. Над окнами помещаются гербы губерний и областей России. 10 бронзовых люстр и 35 бра освещают зал. Достойное украшение интерьера зала и всего дворца два камина из серо-фиолетовой яшмы. У восточной стены восстановлены три тронных места под горностаем.

На почтовой марке изображён Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки с надпечаткой АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов.
Оформление: О. Савина.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).
 

« назад