10 октября в почтовое обращение вышел блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Филиппа Андреевича Малявина

 


Филипп Андреевич Малявин (1869–1940) — русский художник, график. Родился 22 октября в селе Казанка Самарской губернии в крестьянской семье. Начал осваивать азы живописи в Афонском монастыре в иконописной мастерской, затем в Петербургской Академии художеств под личным наставничеством Ильи Репина. Писал главным образом портреты в манере, сочетающей черты импрессионизма, экспрессионизма и модерна. Начиная с 90-х годов XIX века обретает главное вдохновение в живописании мощных образов людей из народа и усердно разрабатывает крестьянскую тему практически до конца жизни.

Произведения Филиппа Малявина обладает неуёмным, буйным характером, не вписывается в конкретные стилистические рамки и впечатляет как масштабом полотен, так и страстностью письма, что находит воплощение в стремительном напоре вихревого мазка и огненно-красной цветовой гамме. Наиболее известные картины художника: «Смех» (1899), «Вихрь» (1906), «Девка» (1903), «Крестьянки» (1904), «Автопортрет с женой и дочерью» (1911), «Крестьянская девушка с чулком» (1895).

На почтовой марке изображена картина Ф.А. Малявина «Бабы» (1905, ГРМ); на полях почтового блока — «Автопортрет» Ф.А. Малявина (1927) и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Рязани, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньеткой, конвертом первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 110 р.
Размер блока: 118×98 мм, размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).
 

« назад