8 октября состоялась торжественная церемония памятного гашения марок, посвящённых 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов

 


В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, руководитель Гохрана России Андрей Юрин и президент Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO доктор Гаэтано Кавальери.

Указом Петра I от 1719 года была утверждена форма хранения особенно значимых государственных ценностей. Сегодня фонд составляет часть золотовалютных резервов России, представляет собой совокупность драгоценных металлов, камней и изделий из них и предназначен для обеспечения производственных, финансовых, научных, социально-культурных и иных потребностей Российской Федерации.

Федеральное агентство связи, акционерное общество «Марка» совместно с Гохраном России издали в 2017 году первый выпуск государственных знаков почтовой оплаты в серии «Сокровища России», который был посвящён сокровищам Алмазного фонда Российской Федерации, в 2018 году — ювелирам. В 2019 году выпуск посвящён 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов. На марках представлены уникальные произведения ювелирного искусства. Это нагрудный знак с портретом Петра I, диадема, порт-букет и погремушка-свисток. Тираж каждого сюжета составляет 135 тыс. марок.

«Благодаря таким выпускам государственных знаков почтовой оплаты мы привлекаем внимание российской и международной общественности к историческим, духовным и культурным ценностям России. Я уверен, что почтовые миниатюры станут уникальным подарком для жителей и гостей России. Рад сообщить, что наше сотрудничество продолжится и в 2020 году, когда Гохран России будет отмечать своё 100-летие. К этому событию также будут выпущены почтовые марки», — отметил руководитель Россвязи.



 

« назад