В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.
Первое упоминание в летописях об отправке из Руси вестника в другое государство относится к 885 году. Слово «гонец» появилось в летописях X века. В те века дипкурьеров называли «скорый гонец», «нарочный гонец» или «чрезвычайный гонец». До XVII столетия за рубежом постоянных дипломатических представителей Руси не было. При необходимости посылали доверенного человека князя или государя, его называли «солъ» или «посолъ». По назначению их было три группы: «послы великие» (т. е. послы в современном понимании), «лёгкие послы» (т. е. посланники) и «гонцы» (т. е. дипломатические курьеры). С появлением постоянных дипломатических представителей за рубежом и развитием регулярного почтового дела значение гонцов немного снизилось. Послам стало проще отправлять донесения по почте, созданной главой Посольского приказа А.Л. Ординым-Нащокиным. Только в особых случаях они посылали дипломатических курьеров — так стали называть гонцов к концу XVII века.
27 августа 1918 года в Народном комиссариате по иностранным делам РСФСР было создано отдельное подразделение для обеспечения надёжной и конфиденциальной связи с представительствами и учреждениями Советской республики за рубежом силами дипломатических курьеров. Его назвали Cтолом дипкурьеров. Сложились единые требования к упаковке дипломатических вализ, оформлению курьерских листов, паспортов, а также правила встреч и проводов дипкурьеров. В 1930 году Часть дипкурьеров была выделена в самостоятельное структурное подразделение, названа Отделом дипкурьерской и местной связи. При преобразовании НКИД в Министерство иностранных дел в 1946 году отдел назвали Отделом дипломатическо-курьерской связи. В 1992 году как Управление дипломатическо-курьерской связи он был включён в Департамент по административным вопросам МИД РФ. В июне 1996 года Управление преобразовано в самостоятельное подразделение МИД России, а в 2003 году — в Департамент дипломатическо-курьерской связи.
Сегодня в департаменте служат 100 с небольшим дипкурьеров, которые обслуживают посольства и консульства всех стран, с которыми у России установлены дипломатические отношения. Сейчас Департамент обеспечивает курьерской связью Администрацию Президента, Аппарат Правительства, Совет Федерации, Государственную думу, МИД России и другие государственные учреждения с нашими загранпредставительствами. «Федеральное агентство связи совместно с АО «Марка» ежегодно выпускает различную филателистическую продукцию, посвящённую государственным и общественным событиям и юбилейным датам. Сегодня в почтовое обращение выходит художественная марка тиражом 180 тысяч экземпляров, на которой изображена эмблема Дипломатическо-курьерской службы МИД России. Я уверен, что выпуск таких марок станет ценным подарком для жителей и гостей России», — отметил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.
«Хочу поблагодарить сотрудников Федерального агентства связи, акционерного общества «Марка», Департамента дипломатическо-курьерской службы, которые участвовали в подготовке этого события, и Олега Геннадьевича Духовницкого за то, что мы уже не первый раз отмечаем выпуском марок знаменательные даты в жизни внешнеполитической службы нашей страны», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.
На почтовой марке изображена эмблема Дипломатическо-курьерской службы МИД России.
Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 27 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 180 тыс. марок (20 тыс. листов).
« назад