Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на изменения в графике выхода почтовой продукции в сентябре 2014 года

25 сентября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «Гербы субъектов и городов Российской Федерации. Краснодарский край»



Герб Краснодарского края внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императрице Екатерине II, императорах Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ. В штандарте герба Краснодарского края вместо вензелевого изображения Александра II по понятным причинам дана аббревиатура «РФ». Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами.

Герб города Краснодара утверждён решением городской Думы Краснодара от 7 июля 2005 г. Он составлен на основе исторического герба города Екатеринодара, утверждённого в 1849 г.

Изображение на гербе крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота — символ дружелюбия и открытости города. Атаманская булава символизирует столицу Черномории, резиденцию атамана Черноморского казачьего войска, бунчуки — символы черноморского казачества. Четыре перекрещивающихся знамени с вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I, Николая I, пожалованные войску императорами на момент принятия герба, символизируют заслуги Черноморского казачьего войска. Золотой вензель императрицы Екатерины II говорит о том, что город был назван Екатеринодаром в ее честь. 59 золотых звезд символизируют количество казачьих станиц в Черноморском казачьем войске в 1849 г. В 1996 г. герб был восстановлен, но без внешних украшений и каймы. В 1999 г. герб был переутвержден вместе с каймой и короной над щитом.

На почтовой марке изображен герб города Краснодара, на полях почтового блока — герб Краснодарского края и карта Российской Федерации.
К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Краснодар).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 75 тыс.


25 сентября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой в рамках серии «Покорение космоса», посвященная 50-летию первого в мире полёта космонавтов на трёхместном космическом корабле-спутнике «Восход»



12 октября 1964 г. космический корабль-спутник «Восход» стартовал на околоземную орбиту. На борту космического корабля находился экипаж в составе командира корабля лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова, научного сотрудника – космонавта Константина Петровича Феоктистова, врача-космонавта Бориса Борисовича Егорова. За сутки пребывания в космосе корабль 16 раз облетел земной шар, дальность полета «Восхода» составила почти 700 тыс. километров. Экипаж корабля установил два мировых рекорда: максимальной высоты космического полета (408 км) и максимальной массы (5320 кг), поднятой на такую высоту. Установлено также два мировых рекорда: по дальности полета (669 784 027 км) и по продолжительности (24 часа 17 минут 03 секунды) — в категории многоместных космических кораблей.

13 октября, полностью выполнив программу полета, корабль «Восход» успешно приземлился.

Полёт на космическом корабле «Восход» ознаменовал собой начало нового этапа в непосредственном изучении человеком космического пространства.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров, В.М. Комаров на фоне аппарата космического корабля-спутника в момент приземления.
 
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс.

« назад